Паштет из куриной печени
Каким бы вкусным не оказался купленный в магазине паштет из печени, он не сравнится с тем, что Вы сможете приготовить сами.
Куриная печенка приветствуется многими хозяйками из-за быстроты приготовления, а также приемлемой цены. Большая часть рецептов паштетов из куриной печенки содержит немалое количество жиров, что немного конфузит. А иначе и не может быть, диетическим паштет приготовить практически невозможно. Теоретически можно, но вкусовые качества будут во многом проигрывать.
В этом рецепте паштета – сочетание двух жиров в равной пропорции: масла и сала. Кладя в мясной холодец или паштет корень петрушки, мы делаем данные блюда более ароматными, необычными, однако это добавочный ингредиент, необязательный: если его нет, большой беды не случится.
Спектр применения паштета не такой ограниченный, как может показаться на первый взгляд. Включаем свою богатую фантазию и используем блюдо по полной программе, в том числе детям на завтрак вместо колбасы.
Ингредиенты для паштета из куриной печенки:
- свежий шпиг – 100 г
- печенка – 500 г
- масло сливочное – 100 г
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт. (крупная)
- лавровый лист – 1 шт.
- перец душистый горошком – 4-5 шт.
- соль
- масло растительное
- перец черный молотый
Рецепт паштета из куриной печени:
1. Свежую или предварительно размороженную печень очищаем от желчи, пленок.
2. Затем тщательно промываем под проточной водой.
3. Если печенка крупная, то разрезаем ее пополам.
4. Сало режем кубиками.
5. Далее чистим морковку, лук, петрушку от кожуры.
6. Крошим луковицы, корень, морковь тонкими ломтиками.
7. На смазанную маслом сковороду кладем шпиг и топим его на небольшом огне, слегка поджарив.
8. После этого выкладываем печенку, овощи. Кладем горошины перца, «лаврушку», подсаливаем.
9. Жарим всю массу до полной готовности, не пересушивая, иначе готовая паштетная масса не будет сочным.
10. Остужаем смесь, выбрасываем листик, горошинки.
11. Перекручиваем два, а лучше три раза через мясорубку.
12. Досаливаем, перчим, постепенно вводим мягкое сливочное масло, при этом взбивая печеночную массу лопаткой.
13. Формуем руками паштет в виде кирпичика, заворачиваем в пленку или перекладываем в пластиковый контейнер с крышкой.
14. Помещаем готовое блюдо в холодильник.
Выход готового паштета из данного количества продуктов небольшой, но для первоначальной дегустации и ознакомления с рецептом – достаточный. Впоследствии увеличивайте как угодно, будет уместным и грибов добавить для пикантности.