Курник — довольно долгое в приготовлении блюдо, так как основным его ингредиентом является не только, как Вы наверное догадались, курица, но еще и… блины! Но результат действительно того стоит.
Итак, для приготовления знаменитого пирога нам понадобиться:
- Молоко — 4 стакана (около 750 мл)
- Сахар песок — 4 ст. ложки
- Соль — 1,5 ч.ложки
- Дрожжи сырые — 20 г
- Сметана — 3 ст. ложки
- Мука (высший сорт) — 3 стакана (600 г)
- Филе куриное «Батюшка» — 600 г
- Масло сливочное — 50 г
- Рис — 1 стакан
- Яйцо куриное — 8 шт
- Зелень (укроп, петрушка) — 200 г
- Лук репчатый — 200 г
- Грибы шампиньоны свежие — 200 г
- Масло растительное — 100 г
Для начала займемся тестом:
1,5 стакана молоко немного подогреваем на плите. Теплое молоко смешиваем с 1 ст. ложкой сахара, половинкой чайной ложки соли, добавляем 25 г дрожжей и 3 ст. ложки сметаны. Все перемешиваем и потихоньку засыпаем муки столько, сколько возьмет тесто до состояния мягкого и эластичного. Накроем его полотенцем, чтобы оно потихоньку поднималось.
Теперь готовим фарш:
Мы варим в подсоленной воде куриное филе. Когда оно будет готово, нарезаем его мелкими кубиками. Также кубиками нарезаем вареные яйца. Варим рис. Мелко рубим зелень (укроп и петрушка). В готовый горячий рис добавляем немного сливочного масла, перемешиваем с зеленью, яйцом и курицей. Солим и перчим.
Грибы нарезаем ломтиками и слегка зажариваем на раскаленном растительном масле.
Делаем тесто для блинов:
Берем 3 куриных яйца. Взбиваем их в блендере с 3-мя столовыми ложками сахара, половинкой чайной ложки соли. К полученной смеси добавляем 2 стакана теплого молока и 1 стакан воды комнатной температуры. Все перемешиваем и засыпаем потихоньку 1 стакан муки. Можно влить 1 чайную ложку растительного масла.
Выпекаем тонкие блинчики обычным способом.
Теперь вернемся к нашему тесту, которое уже должно было подняться!
Раскатываем его в 2 больших пласта толщиной 5 мм. Противень укрываем пергаментной бумагой, растираем ее растительным маслом. На бумагу кладем 1 пласт теста.
- на тесто блин
- на блин фарш
- на фарш блин и т.д.
- последний слой покрываем грибами.
Сверху все закрываем последним блином и 2-ым пластом теста.
Красиво защипаем все внизу. Получается круглая горка. Смазываем пирог яйцом. Украшаем пирог различными фигурками из теста: листочки, завитушки и т.п.
Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
У вас хорошие рецепты!
Андрей, спасибо за отзыв! Мы стараемся!