Как правильно разделать курицу
Особой популярностью среди населения пользуется мясо кур. Оно довольно часто встречается в повседневном рационе, так как является наиболее доступным по стоимости продуктом.
При этом мясо курицы является диетическим и богатым легкоусвояемым белком. Сейчас в магазине можно купить как рассортированные части тушек, так и целых кур. Что покупать лучше? Если стоит вопрос экономии, то целая тушка предпочтительнее.
Так же, многие гурманы такого мяса утверждают, что по своему вкусу и аромату такая курица отличается от прошедших предпродажную подготовку готовых кусочков. Многих останавливает от такого приобретения неумение правильно разрезать курицу. Хотя это довольно просто, главное взять нож поострее.
Этапы разрезания курицы примерно выглядят так:
1. Положите тушку грудкой вверх на разделочную доску, возьмите одну ногу, и отведите ее в сторону и перережьте кожу, которая присоединяет бедро к телу.
2. Отложив нож, возьмитесь рукой за ножку курицы как можно ближе к бедренному суставу и постарайтесь вывихнуть его прокручиванием. После перережьте удерживающие ножку сухожилия и куриный окорок готов.
3. Воодушевившись первым успехом, теперь постарайтесь разделать таким же образом сам окорок, перерезав сустав между бедром и голенью. Повторите те же самые операции со второй ногой.
4. После нашей задачей является отделить от туловища крылья. Для этого надрезаем кожу с мясом, отступив примерно на 1 см от места присоединения крыла к туловищу. Если это возможно, попытайтесь вывихнуть сустав, если нет – перерезайте место его соединения. Для этой цели вы можете воспользоваться кухонными ножницами. Повторите операцию с другим крылом.
5. Далее мы должны отделить спинку от грудки. Для этого, с конца птицы перерезают тело по направлению к плечевому суставу. Держите нож параллельно позвоночнику птицы и перерезайте ей ребра. Удобнее всего это действие производить отдельно с правой и левой стороны тушки.
6. Заключительным этапом является разделение спинки и грудки. Для этого растащите обе половинки в разные стороны и в месте плечевых суставов аккуратно перережьте соединяющие их сухожилия.
7. Пока что у вас грудка птицы остается целиком, но в зависимости от того что вам требуется, вы можете, отделив мясо от кости и кожи получить филе.
Несмотря на то, что вышеописанные методы касались сырой курицы, процесс разделки приготовленной тушки происходит в том самом порядке.