Брускетта ( итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска перед основными приемами блюд для «поднятия аппетита».
Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла).
Предлагаем попробовать у себя дома приготовить вкусную и легкую закуску:
Брускетта с томатами и базиликом
Итак, что нам нужно?
- багет (чиабатта или батон) — 4 ломтика,
- помидоры — 2 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- зелень базилика — 2-3 веточки,
- оливковое масло — 3 столовых ложки,
- соль,
- щепотка сахара (по вкусу),
- свежемолотый перец
Как готовим?
Багет нарезаем ломтиками вдоль наискосок.
В сковороде разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла, выкладываем ломтики багета и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Натираем получившиеся гренки разрезанными пополам зубчиками чеснока.
Оставшийся чеснок очищаем и мелко рубим.
Базилик моем, обсушиваем и рубим.
Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками.
Складываем помидоры в миску, добавляем чеснок, базилик, по вкусу соль, свежемолотый перец, и если помидоры кисловатые, щепотку сахара.
Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом.
Раскладываем на гренки помидорную смесь, сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем зеленью базилика.
Приятного аппетита!