Все рецепты Рецепты от хозяюшек

Цветаевский яблочный пирог

написано Gelmira Marinina

Хотим предложить попробовать приготовить из осеннего яблочного урожая известный на всю страну рецепт пирога!

Cvetaevskij-pirog-s-jablokami1

Что нам нужно?

Для заливки:

  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 220 г
  • корица – 1 ч. л.
  • сметана охлажденная – 250 г
  • мука — 2 ст.л.

Для начинки:

  • кислые яблоки среднего размера – 5 шт.

Для теста:

  • масло сливочное – 150 г
  • соль – 1 щепотка
  • мука просеянная – 250 г
  • сметана жирностью 15-20% – 100 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Как готовим?

Для начала давайте приготовим тесто: сливочное масло нужно растопить.

Муку с разрыхлителем просеять.

В большой миске перемешиваем до однородности сметану и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем нетугое тесто, которое можно лепить.

Теперь нужно скатать тесто в шар и, завернув в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут.

Тем временем яблоки очищаем от кожицы и нарезаем на тонкие пластины (2-3 мм).

Готовим заливку: в миске смешиваем сметану, добавляем сахар, корицу. Яйцо слегка взбиваем вилкой или венчиком и добавляем в сметанно-сахарную смесь.

Постепенно всыпаем муку. Взбиваем все в миксере до образования пены (приблизительно 3 мин). Охлажденное тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом форму так, чтобы получились бортики. Яблоки равномерно распределяем по всей поверхности теста. Заливаем пирог приготовленной заливкой. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 50 минут.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий