Все рецепты Рецепты от хозяюшек

Соус Бешамель

написано Gelmira Marinina

Бешаме́ль – один из пяти базовых, «материнских» соусов европейской кухни. Бешамель и сам является полноценным соусом, и служит основой для множества других.

В стародавние времена бешамель могли позволить себе только зажиточные люди, имеющие возможность готовить на свежем молоке. Сегодня проблема хранения продуктов не так остра, поэтому насладиться вкусом соуса бешамель может любой желающий. Соус Бешамель очень прост и быстр в приготовлении.

Нам понадобится:

  • молоко — 800-1000 мл,
  • сливочное масло – 80-100 г (+ 30-50 г),
  • мука – 80-100 г,
  • щепотка мускатного ореха,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Как готовим?

В кастрюле, на маленьком огне, нужно растопить сливочное масло.

Всыпаем муку и перемешиваем, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.

Небольшими порциями вливаем 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Перемешиваем соус до однородности. Понемногу вливаем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем.

Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, и провариваем 5 минут на слабом огне.

Приправляем солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
Кладем кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.

Приятного аппетита!

 

Оставьте комментарий