Главным символом пасхального стола без преувеличения можно назвать кулич. Это лакомство является, пожалуй, одним из любимейших в христианской православной традиции. Его выпекают перед празднованием Светлой Пасхи, причем многие ждут этого события весь год.
В преддверии праздника, предлагаем попробовать простой и вкусный рецепт пасхального кулича.
Что нам нужно?
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Как готовим?
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса.
Желтки отделите от белков, и разотрите их с сахаром и ванилином.
Белки взбейте с солью в пену.
В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку.
Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло.
После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется.
Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки.
Выпекайте куличи в разогретой до 150 ºС духовке до готовности.
Тем временем приготовьте глазурь.
Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков.
Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Приятного аппетита!