Все рецепты Рецепты от хозяюшек Рецепты приготовления блюд из курицы

Омлет с курицей и рисом «Оякодон»

написано Batushka

7615716

Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря.
Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом.
Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя».

Что нам нужно?
Филе куриное «Батюшка» — 300 г
Лук репчатый 1 головка
Рис ½ стакана
Яйцо куриное 3 штуки
Соус соевый 6 столовых ложек
Сахар 2 столовые ложки

Как готовим?
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. На среднем огне разогреваем сковороду и вливаем в нее шесть столовых ложек соевого соуса.
Как только соевый соус начнет кипеть, бросаем в сковороду луковые полукольца и посыпаем сверху сахаром.
Готовим, периодически помешивая, две-три минуты.
Тем временем куриное филе нарезаем небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.
Кладем курицу в сковороду и перемешиваем с соусом.
Когда мясо побелеет с одной стороны, переворачиваем аккуратно ломтики и тушим еще пару минут.
Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.
В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбиваем яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.
Выливаем яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо.
Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.
Зеленый лук нужно измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.
Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий